Зоя Космодемьянская: жить, чтобы помнили

Космодемьянская Зоя Анатольевна

Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась в 1923 году 13 сентября в Тамбовской области село Осиновые Гаи в семье потомственных священников.

В школе Зоя училась хорошо. Интересовалось историей и литературой. У нее была мечта — поступить в литературный институт. Подруг у нее не было, по той причине, что ей не нравилось непостоянство юных девчонок. Из-за не сложившихся отношений с одноклассниками, у нее развивилась «нервная болезнь». Сама себя Зоя называла одинокой, из-за отсутствия подруги. В 1938году в октябре вступила в ряды комсомола.

Космодемьянская Зоя – это первая женщина, а точнее даже девушка, которая удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Она стала символом героизма в ВОВ.

Вокруг подвига этой юной 18 летней героической девушки ходили разные легенды. То говорили, что она не была никакой не защитницей Отечества, а была просто «поджигателем», которая уничтожала дома соотечественников. То говорили, что Космодемьянская партизанка-разведчица. Во всем этом есть правда, но частичная. Эти версии вырастали на домыслах народа, потому что люди просто не знали кто такая Космоддеиьянская Зоя, и чем она занимается. А не знали они по той причине, что до недавних пор некоторые обстоятельства, связанные с родом деятельности Зои и ее подвига были засекречены.

По словам Александрой Потаповной Федулиной, которая лично знала Зою, стало известно, что Зоя была красноармейцем диверсионной бригады. Этой бригадой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В июне 1941-го была сформирована особая воинская часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. В 1941 году вышел приказ, который был подписан Сталиным. Приказ гласил, что нужно лишить армию соперника возможности располагаться в городах и селах, что нужно жечь все населенные пункты, где они могли бы остановиться, заставить их мерзнуть под открытым небом. Но при вынужденном отступлении советских частей, требовалось уводить советское население и «обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Да, этот приказ неоднозначен. И расценить его можно с любой стороны: и с хорошей, и плохой. Наверно именно поэтому так долго и были засекречены эти документы. Сложно нам сейчас рассуждать на эту тему, потому что правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней.

Сжигались селения, где расположились немцы. Некоторые наши соотечественники остались без крыш над головой. Но кто знает, как закончилась бы война, если б врагу позволили ночевать в теплых домах и хорошо питаться в наших колхозах. У людей в то время было две правды: первая — выжить любой ценой, вторая – биться и не сдаваться.

В 1941 года в ночь на 22 ноября Зоя и еще 10 соратников перешли линию фронта. В лесу они наткнулись на вражеский патруль. Кто-то погиб, а кто-то, проявив трусость, спасся бегством. Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков продолжили двигаться по маршруту. Они дошли до назначенного места – деревни Петрищево, рассредоточились и приступили к выполнению задания. Борис Крайнов, выполнив поставленное задание, остался незамеченным, и, не дождавшись Космодемьянской и Клубкова, через лес отправился к соратникам, которые ждали их в договорном месте.

Зоя в свою очередь выполнила свое задание, ушла в лес, не встретив там не Бориса, не Василия, решила вернуться и продолжить поджигания. Но возвращаясь, в деревню, Зоя попала в руки немцев.

Как стала известно позже, первого взяли в плен Василия Клубкова. В результате чего фашисты перевербовали его. С легендой о побеге с плена, его отправили обратно в бригаду Спрогиса. Но это очень быстро раскрылось. Клубков на допросе и рассказал о героическом подвиге Зои. Он же, проявив трусость, рассказал, фашистам что задание выполнял не сам. Что их трое: двое мужчин и одна женщина. Назвал имена Крайнова и Космодемьянской.

Космодемьянскую избивали и зверски пытали, но она сказала: ««Убейте меня, я вам ничего не расскажу». Ничего не добившись, фашисты назначили казнь. 21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская была повешена. По словам очевидцев, на шею ей повесили табличку с надписью «поджигатель» на русском и немецком языке. К виселице ее вели под руки, так как идти после страшных пыток она не могла. Но когда она стояла под виселицей, крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён.» Ее в это время фотографировали. И когда фашист подставил ящики, она не сопротивляясь и не дожидаясь команды, сама с последних сил встала на ящики. Ей надели петлю на шею, и она опять крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Она хотела добавить что-то еще, но ящики из под ее ног убрали…

Месяц… целый месяц в центре деревни Петрищево весело тело Зои Космодемьянской… Только 1 января 42-го позволили похоронить девушку.

Дата: 13.08.2013

2 комментариев к статье “Зоя Космодемьянская: жить, чтобы помнили

  1. Ева

    18 лет… Жизнь только начиналась. Именно такие русские девушки, как Зоя, во все века вставали на защиту Отечества. Слова этой девочки, которая имела силы не только гордо стоять перед врагом, но и Слово сказать, прошли сквозь время и должны быть услышаны сегодняшней молодежью.

  2. rrh

    Да, «у войны не женское лицо»… Читая подобные статьи, понимаешь, сколь ничтожны твои горести и печали. Спасибо героям за наше светлое и счастливое настоящее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>