Зинаида Портнова — девочка в огненном горне войны

81f0f[1]

С первых дней Великой Отечественной Войны Белоруссия была особой ареной противостояния фашистским захватчикам. Пожалуй, ни одна республика СССР не вытерпела столько бед и несчастий от гитлеровцев: сожженые деревни, убитые жители, разрушенная жизнь, которая еще совсем недавно была столь мирной. Но белорусский народ не сдавался и боролся как мог. Вместе с партизанами и подпольщиками воевали подростки и дети до 14 лет. Что руководило ими? Любовь к своей стране, ненависть к оккупантам, ответственность за судьбу своих близких.

Навеки останется в истории имя юной подпольщицы Зины Портновой, члена Обольского отряда «Юные мстители». Зина жила в Ленинграде, семья ее была простой, рабочей, но родители с детства прививали у ребят патриотизм и любовь к Родине.

Летом 1941 г. Зина вместе с сестрой Галей поехали в Белоруссию, в город Волковыск. Там их и застала война. Выехать было уже невозможно, они смогли добраться лишь до деревни Зуя, где жила их бабушка. А на следующий день пришли немцы.

Зина познакомилась с Борисом Маркияновым, комиссаром партизанского отряда. Так она стала его членом, позже в отряде ее приняли в комсомол. Самая молодая среди подпольщиков, Зина все схватывала на лету: она научилась стрелять, метать гранаты, освоила навыки конспирации. За два года работы с партизанами Зина успела побывать и связисткой, и разведчицей, и диверсантом.

Летом 1943 г. многие участники подполья были схвачены и расстреляны. Подобная участь могла ждать и Портнову: она готовила отравленный суп, но девушка осмелилась его попробовать на глазах немцев и чудом осталась жива. Однако, за ней уже следили.

Зимой 1943 г. Зину схватили, когда она возвращалась с задания, и передали в руки гестапо. Там ее опознал предатель. Началась череда нескончаемых пыток и допросов. Девушку пытали ежедневно, но она хранила молчание. За месяц пребывания в застенках на ней не осталось буквально живого места, но Зинаида никого не выдала. Более того: на одном из допросов ей удалось застрелить следователя и дежурного офицера. Уйти ей, конечно, не удалось, но сам факт подобного мужества вызывает искреннее восхищение.

Зина была расстреляна 10 января 1944 г. До конца своих дней она была верна своей клятве, своему народу, своей Родине, за которую отдала жизнь. Звание Героя Советского Союза было присвоено смелой девушке посмертно, в 1958 г.

Дата: 06.11.2013

5 комментариев к статье “Зинаида Портнова — девочка в огненном горне войны

  1. Николай

    Очень интересная личность, читал что она была советской подпольщицей. С самой юности стала разведчицей. Опасная жизнь у нее была. Обидно что ее схватили и начали допытывать. Она была настоящим патриотом держала клятву до самой смерти.

  2. Роман Варнаков

    Поразительное мужество для юной подпольщицы. И несгибаемая воля и уверенность в нашей конечной победе. Удивительно лишь то, что героизм Зинаиды был по достоинству оценен лишь в 1958 году.

  3. Елена

    Страшно осознавать, что война затронула всех: и женщин, и стариков, и детей. Дети войны. Дети-герои. Дети, погибшие под пытками. Мурашки бегут по коже от этих слов. И это всё было. Это наша история.
    Нельзя забывать ни о чем. Даже, если это страшно. Спасибо создателям сайта за правдивые правильные, хоть и жесткие слова.

  4. Александр 1

    Ни сколько не умаляя ни патриотизма, ни мужества героини нужно учитывать. что все эти истории создавались для поддержания боевого духа. Поэтому многие моменты носят мифологический характер. Застрелить девушке во время допроса двоих кадровых офицеров? Возможно, но крайне сомнительно.
    Готов к возражениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>