Яков Кульнев – герой Отечественной войны 1812 года

Dawe_George-ZZZ-Portrait_of_Yakov_P._Kulnev_(1763-1812)[1]

Народный герой Кульнев Яков Петрович родился в 1763 году в дворянской семье. Жилы Кульневы небогато, и все семеро детей были приучены к бережливости и труду. С семи лет Яков учится в Сухопутном кадетском корпусе, по окончании которого был награжден большой серебряной медалью. В 1876 году поступает на службу в Петербургский драгунский полк, в составе которого участвовал в русско – турецкой войне 1787-1791 года, где отличился в бою за взятие города Бендеры. В 1794 году в войне с польскими повстанцами Кульнев сражался под началом великого полководца Александра Суворова, который стал кумиром для молодого офицера.

По окончании этой кампании удача отвернулась от Кульнева: он участвовал с Суворовым в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года, в 1805 году не сражался с французами под Аустерлицем. Только после 20 лет военной службы Кульнева произвели в подполковники. В 1807 году он стал командовать Гродненским гусарским полком и сразу же был направлен на войну, которую Россия вместе с Пруссией вели против Франции. За героизм и мужество, проявленные в боях под Гудштадтом и Гейсльбергом, был награжден орденом святого Владимира 4-й степени и орденом святой Анны 2-й степени. Но по – настоящему Кульнев прославился после боя под Фридландом, когда его полк стойко сражался, находясь в окружении, а потом прирывал отход русских войск.

Во время русско – шведской войны Яков Петорвич вновь показал себя как доблестный воин и мудрый военачальник. Находясь со своим отрядом в авангарде русских войск, он многократно атаковал шведов, нанося им поражение за поражением, и даже, будучи дважды контуженным, он не покинул поле боя ни на минуту.

За взятие города Якобштадт Кульнев был награжден золотой саблей, а за захват в плен шведского генерала Левельгельма – произведен в полковники. Доблестно сражался Яков Петрович в боях при Куортане, Оравайсе и Лаппо, за что получил чин генерал – майора и орден святого Георгия 3-й степени.

В 1809 году авангард корпуса П.Багратиона под командованием генерала Кульнева захватил Гриссельгам, угрожая Стокгольму. В честь победы в русско-шведской войне Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 года Кульнев назначен командиром кавалерийского отряда в составе корпуса П.Витгенштейна, который прикрывал подходы к Петербургу. 18-19 июля отрдом Кульнева был разгромлен авангард корпуса французов под командованием маршала Удино. 20 июля 1812 года, переправившись через Дриссу, Кульнев настолько увлекся преследованием французов, что не заметил, как подошли главные силы французского корпуса, которые открыли по отряду Кульнева мощный артиллерийский огонь. Неприятельским ядром Кульневу оторвало обе ноги, и он скончался на месте, где и был похоронен. Позже прах генерал был перевезен в его имение в Витебской губернии.

Дата: 24.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>