В.Г.Шухов — великий изобретатель и патриот России

Vladimir_Grigoryevich_Shukhov_1891[1]

Немногие помнят, что изначальное название Шаболовской башни было — Шуховская. Имя великого человека, уникума и патриота России, практически, стерто историей. Восполним же потерю, ибо забывать истинных самородков, которые родила наша земля, не к лицу потомкам.

Шухов Владимир Григорьевич — выпускник Императорского Московского технического училища, которое нынче называется Бауманкой. Пройдя дополнительное обучение в Америке, Шухов, горя желанием принести пользу России, отказывается от чистой науки, которую ему не раз предлагали учителя, и становится полноценным рабочим инженером. Одно из первых изобретений Шухова — эрлифт, т.е. поднятие фонтана нефти сжатым воздухом. Впоследствии Владимир Григорьевич создал принципиально новую технологию добычи нефти. Первый мазутопровод с подогревом, первые нефтеналивные суда до 150 метров в длину, первые судостроительные заводы по технологии Шухова, клепаные резервуары для нефти, подогреватели для перегонных кубов, водоочистители — все это заслуга великого изобретателя. Перевозка нефти баржами когда-то называлась «русским способом». Шухов описал и процесс крекинга, предвосхитив аналогичное открытие в Америке на 20 лет.

Шова называли «человеком-фабрикой». КПД его работы можно было сравнить только с деятельностью в Леонардо да Винчи. Гвоздем программы на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году стали изящнейшие конструкции, предвестники Шаболовской башни, по проекту Шухова. Легковозводимые башни могли использоваться по любому назначению при самой малой затрате средств. За 34 года в стране было возведено более 200 сетчатых гиперболоидных конструкций.

Немало труда Василий Григорьвич вложил и в военные разработки: боны для пришвартовки подлодок, платформы осадного оружия, около 40-ка видов мин и пр. Шухов, всегда перенасыщенный идеями, практически отказывал себе в ночном отдыхе, не успевая воплощать в жизнь всё, что шло на благо Родине.

В 1918 году грянула национализация, затронув и контору Бари, в которой работал Шухов. Эмиргировавшие за границу хозяева звали звезду своего предприятия с собой, на что он ответил категорическим отказом. Никак не повлияло на это решение Василия Григорьевича и национализация дома, принадлежавшего его семье. Стойкости этого человека и верности своей Отчизне можно только удивляться. Изобретательская мысль била ключом, решив проблему нехватки металла при строительстве трубопроводов в 1921 году. Шухов предложил использовать деревянные конструкции вместо металлических. Зарубежные специалисты всегда ориентировались на опыт русского Шухова, перенимая изобретения впоследствии. В 1920 году было начато строительство самой знаменитой конструкции тех времен — башни им. Коминтерна, той самой Шаболовки по остроумнейшему проекту Шухова. За героизм, проявленный на производстве, Шухов был занесен на красную доску. В 1927 году Шухов был избран почетным членом Академии наук, В 1928 году изобретателю было присвоено звание Героя Труда.

Творческая мысль ни на минуту не оставляет великого конструктора. По его проектам возводятся цеха Магнитки и Кузнецкстроя, опоры для линий электропередачи, ангары для самолетов, мосты, трубопроводы и т.д

Последние годы жизни замечательного человека омрачили репрессии, семейные несчастья и вынужденный уход с работы. Эти события спровоцировали депрессию и последовавшее за ней уединение от мира. Шухов, владея 3-мя языками, интересовался техническими новинками до конца жизни, прочитывая иностранные журналы в оригинале. Скончался Василий Григорьевич в 1939 году.

Дата: 18.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>