Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг»

Руднев

Руднев Всеволод Фёдорович родился 19 августа 1855 года в дворянской семье. Руднев старший на тот момент командовал Рижской брандвахтой, имея ранг 2-го капитана. Предки будущего командира «Варяга» связывали свою жизнь с военно-морским флотом. Отец Руднева участвовал в русско-турецкой войне, в сражениях на Черном, Адриатическом и Средиземном морях. После смерти отца семья перебирается из Динамюнде (город-крепость в окрестностях Риги) в Любань (город в Петербургской губернии).

После окончания гимназии в Любани Всеволод Руднев успешно сдает экзамены в Петербургское Морское Училище. Благодаря покровительству управляющего морским министерством Краббе Руднев содержится и обучается за счет государства. Он отлично сдает выпускные экзамены. Последующая его служба на военно-морском флоте весьма успешна. Три кругосветных плаванья и служба на 17-ти кораблях.

В декабре 1902 года Руднев назначается командиром «Варяга». На тот момент Руднев был уже весьма опытным морским офицером. Ситуация для русского флота на Дальнем Востоке складывалась не в пользу России. Превосходство в военной силе было на стороне Японии. По приказу адмирала Алексеева «Варяг» был направлен в Чемульпо с приказом охранять российскую миссию.

Назревавшая война между Японией и Россией не заставила себя долго ждать. «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились на внутреннем рейде, когда 27 января 1904 года командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу предъявил ультиматум командованию русских кораблей. Не смотря на то, что в ультиматуме говорилось об атаке на русские корабли, которые находятся в нейтральном порту, что недопустимо по международному праву – Руднев решил не спускать флаг, он принял решение о прорыве из залива. По его приказу была выстроена вся команда крейсера, и он произнес речь:

«Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

Утром, после выхода из порта «Варяг» и «Кореец » вступили в контакт с японской эскадрой, преграждавшей им путь. Выучка и героизм русских матросов и офицеров позволила достойно ответить японцам. Точными выстрелами комендоров «Варяга» был затоплен миноносец и серьезно повреждены крейсера «Асама», «Чиодо», «Такчихо». «Варяг» тоже получил серьезные повреждения. Двигатели частично вышли из строя, свыше 40% орудий «Варяга» были повреждены. Руднев с офицерами принимает решение вернуться обратно и затопить корабли. Что успешно и было реализовано. Руднев, как и полагается настоящему капитану покинул судно последним. Экипажи кораблей вернулись на родину, пользуясь нейтралитетом порта. Японский император в 1907 году наградил Руднева орденом Восходящего Солнца, в знак признания героизма командира и экипажа крейсера «Варяг». Умер Всеволод Фёдорович Руднев 7 июля 1913 года в своей усадьбе в Тульской Губернии.

Дата: 13.08.2013

Один комментарий к статье “Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг»

  1. Pitermike

    В честь легендарного крейсера был назван тяжёлый авианесущий крейсер, строившийся в г. Николаев на Украине. После развала СССР недостроенный Варяг был продан Украиной китайцам, которые сделали себе на его базе авианосец. Вот такой патриотизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>