Повесть о настоящем сверхчеловеке

90756-1-f[1]

Зинаида Туснолобова-Марчеко родилась на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии 23 ноября 1920 года. Сегодня это Россонский район Витебской области Беларуси. Девочка родилась в небогатой крестьянской семье Морозовых.

В 1930-е годы её отец уехал в Сибирь, спасаясь от репрессий, и поменял там фамилию.Оказалось, что его опасения не были излишними. Брат Зинаиды Георгиевский кавалер, инвалид после первой мировой войны, председатель Россонского колхоза был репрессирован.

Зинаида Туснолобова-Марченко получила неполное среднее образование и работала в Кемеровской области в тресте «Ленинскуголь» лаборантом-химиком .

В апреле 1942 года вступила в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, вступила в Коммунистическую партию и училась на курсах медсестёр.В ноябре 1942 года Зинаида Туснолобова-Марченко была награждена орденом Красной Звезды за то, что спасла 25 бойцов всего за пять дней. Всего за 8 месяцев службы на передовой она вынесла на себе с поля боя 123 раненых.

Зимой 1943 года неподалёку от станции Горшечное Курской области Туснолобова оказывала помощь раненому. Она ползла к нему, но в это время сама была ранена снарядом в ноги. Затем немецкие войска перешли в контрнаступление. Зинаида притворялась мёртвой, но один немецкий солдат увидел её и ударами приклада и сапог попытался добить санитарку-героя.

Ночью Зинаиду обнаружила разведгруппа и перенесла её к советским войскам. Лишь три дня спустя Туснолобову удалось доставить в военно-полевой госпиталь. Из-за сильного обморожения конечностей у Зинаиды началась гангрена. Спасая санитарке жизнь, врачи провели восемь операций, но руки и ноги пришлось ампутировать. Письмо Зинаиды Туснолобовой зачитывали солдатам перед боем за город Полоцк. Позже оно было открыто опубликовано, и воины Первого Прибалтийского фронта на бортах своих танков, самолётов и на орудиях писали лозунг: «За Зину Туснолобову».

Зинаида Туснолобова-Марченко получила звание Героя Советского Союза. После войны она жила в Полоцке и работала диктором радио. Она была членом горкома КПСС и вела активную общественную работу.

Кроме этого, Зинаида родила и сумела воспитать двоих детей: сына Владимира и дочь Нину.

Осенью 1965 года Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко Международным Комитетом Красного Креста была награждена медалью Флоренс Найтингейл. Это третья советская медсестра, удостоенная такой высокой награды.

Дата: 24.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>