Михаил Андреевич Живолуп — асс бомбардировочной авиации

a987b9c1505720496a17cc721208f67b[1]

Родился Михаил Живолуп 22.07.1909 в селе Ковшаровка (сейчас часть города Купянск) Харьковской губернии, в семье рабочего. Окончив 7 классов в школе, он начал работать на железнодорожной станции грузчиком. С 1929го по 1930й служит пограничником в Белоруссии.

Командование погранотряда отмечает незаурядные способности будущего героя и отправляет его на обучение в военную школу в Минск. После окончания военной школы в 1933г. Живолуп решает стать военным летчиком и поступает в Борисоглебскую летную школу.

После окончания школы его направляют в Ленинградский военный округ, где он успешно осваивает вверенный ему бомбардировщик СБ. Первый боевой опыт он получает в зимней войне 1939-1940 годов, во время которой он совершает 65 боевых вылетов, из которых 43 на новом, для себя самолете Пе-2.

Накануне войны, в 1941г. Михаил Живолуп проходит курсы для командиров авиаэскадрилий в Липецке. В июне 1941г. его назначают заместителем командира авиаэскадрилии. 4.08.1941г.

Живолуп в составе эскадрильи вылетает с заданием бомбить вражеские колоны, приближающиеся к Ленинграду по дороге Резекне – Остров. При подлете к цели эскадрилья была атакована звеном мессершмиттов. В результате воздушного боя сбито два немецких самолета, но погибает командир эскадрильи и капитан Живолуп берет командование на себя.

Продолжив выполнение задания эскадрилья уничтожает три вражеских танка и замедляет движение вражеских колон. В один из дней героической обороны Ленинграда Живолуп совершает боевой вылет в составе всего одной эскадрильи и уничтожает 39 немецких бомбардировщиков, находящихся на аэродроме.

Этот успех позже подтвердили партизаны. После ряда успешных боевых вылетов самолет Живолупа был сбит. Получив сильные ожоги и контузию — он сажает самолет на вражеской территории и вместе с экипажем пробивается обратно к своим. После выздоровления возвращается в строй.

В 1943 году Михаила Андреевича Живолупа награждают орденом Ленина и присваивают звание Героя Советского Союза. Совершив за всю войну 157 боевых вылетов он безусловно заслуживает звания асса.

После войны Михаил Андреевич Живолуп продолжает служить в военной авиации. В декабре 1960 года уволен в запас в звании генерал-майор. Умер герой 11.06.1991г. в Ленинграде.

Дата: 28.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>