Лётчик-истребитель Тимофей Гусинский – один из многих, отважно защищавших небо Севера

slide0002-1[1]

Родился Тимофей Демидович Гусинский в 1921 году в селе Мусиевка на Полтавщине. Голод 1932-33 годов заставил семью Гусинских, состоявшую из восьми человек, переехать в Казахстан. Приют переселенцы нашли в колхозе имени Шевченко Мартукского района Актюбинской области.

Получив семилетнее образование, в 1938 году Тимофей поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум (г. Уральск ) на агрономическое отделение. Одновременно парень начал учиться в местном аэроклубе.

В июне 1940 года, после успешной сдачи экзаменов за второй курс, Тимофей остался ещё на месяц в техникуме для прохождения летной практики в аэроклубе. Именно тогда он впервые после двух лет изучения теории управления самолетом поднялся в небо… А в конце июля, по окончании летной практики, вернулся домой в Казахстан уже летчиком!

В ноябре 1940 года Тимофея призывают в армию и направляют служить в пехоту. В конце 1941 года он поступил в Краснодарскую авиационную школу пилотов.

Однако, учебу пришлось заканчивать в экстренном порядке, и уже в июне 1942 года Тимофей был направлен на Карельский фронт летчиком-истребителем. Там он был зачислен в 767-ой авиаполк 122-ой авиационной дивизии истребителей (штаб которой находился в Мурманске). Здесь, на Карельском фронте, и состоялось боевое крещение молодого пилота Гусинского.

Следует отметить, что вплоть до конца 1943 года наши лётчики-истребители на Карельском и Северном фронтах вынуждены были летать на морально устаревших американских «Киттихауках», «Аэрокобрах» и «Харрикейнах» – что, естественно, давало большое преимущество немецким лётчикам, летавшим на «Мессершмидтах» последних моделей.

В октябре 1944 года командование фронта начало Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Ее целью было уничтожить основные силы 19-го стрелкового корпуса вермахта, сосредоточенные у поселка Петсамо (Северная Финляндия), и затем перейти в наступление на Киркенес (Северная Норвегия). Получив приказ, наши сухопутные войска перешли в наступление по всему фронту. Ожила и авиация! Следует отметить, что советские летчики с конца 1943 года уже летали на отечественных «Як-7» и «Як-9» – которые не только не уступали немецким «мессерам», но по некоторым характеристикам даже превосходили их!

К тому времени на боевом счету Тимофея Гусинского были уже десятки боевых вылетов и несколько сбитых вражеских самолётов.

7 октября 1944 года Гусинский, в составе группы из четырёх самолётов-истребителей

«Як-9», вылетел на смену другой группе истребителей, которые прикрывали наши наземные войска. Но над линией фронта группа Гусинского встретились с шестеркой «Ме-109». Завязался бой. В результате — четыре немецких «мессера» были сбиты, причём два из них — лично Тимофеем. Ни один из наших самолетов не пострадал.

Через тридцать лет после войны этот бой вспомнит писатель Иван Иноземцев в своей известной книге «Крылатые защитники Севера».

Победу Тимофей Гусинский встретил на своем «родном» аэродроме в 10 километрах от Мурманска. Демобилизовался в 1960 году. После демобилизации устроился работать в ДОСААФ автотренером в г. Орел (Россия).

Впоследствии Тимофей Демидович переехал на Украину, и с 1963 по 1993 годы работал в

г. Кировограде на различных должностях: летчиком-инструктором при учебно-авиационном центре ДОСААФ, диспетчером школы высшей летной подготовки, механиком противопожарного оборудования в областном архиве…

С 1995 года активно занимается общественной и литературной работой. С 2001 года – член Кировоградского областного литературного объединения «Степь». Издал поэтические сборники: «Себе и товарищам», «Крылатое сердце», «Гимн прожитому», «Сильны дружбой и братством».

Родина высоко оценила заслуги лётчика: за свои подвиги он получил три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и 20 медалей.

Тимофей Демидович до сих пор проживает в городе, ставшим для него родным — Кировограде, где активно продолжает традиции военно-патриотического воспитания молодёжи.

Дата: 19.10.2013

Один комментарий к статье “Лётчик-истребитель Тимофей Гусинский – один из многих, отважно защищавших небо Севера

  1. Lana

    Низкий поклон и уважение Тимофею Демидовичу за то, что он сделал для всех нас и за то, что продолжает делать. Очень интересно было бы почитать его сборники стихов. Где можно найти их?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>