Красный кавалерист: Лев Доватор

Л.М. Доватор

Будущий генерал-майор РККА родился 20-го февраля 1903 года в крестьянской семье. Детство будущего кавалериста прошло среди сельской бедноты, там же, в сельской церковно-приходской школе он получал свое первое образование.

В 1917 году Лев Михайлович перебрался в Витебск, где устроился работать на фабрику. Как выходец из простого народа, он с воодушевлением встретил Октябрьскую революцию 1917 года, активно помогал ревкому.

Спустя несколько лет он был отправлен на учебу в партийную школу, а затем стал председателем Хотинского комитета бедноты. На этой должности Доватор занимался созданием товарищества по совместной обработке земли.

В 1924 году он вступает в Красную Армию, а спустя два года оканчивает кавалерийское училище. Позже, в 1939 году он окончил самое престижное военное учебное заведение СССР – Военную академию им. М. В. Фрунзе. После окончания академии Доватор получает назначение на должность начштаба в Особую кавалерийскую бригаду, расквартированную в Москве.

Предгрозовой весной 1941 года Лев Михайлович был переведен на аналогичную должность в 36-ю конную дивизию, расположенную в непосредственной близости с польской границей.

Начало войну Лев Доватор встретил в Москве, где проходил лечение в госпитале. Там же он узнал, что его дивизия была окружена.

В конце лета 1941 года он был назначен на должность командующего отдельной кавалерийской группой, которая под его руководством совершала рейды по тыловым частям и коммуникациям противника на Смоленщине. После этого его часть на р. Меже прикрывала отход советских войск на Волоколамск.

В ноябре Доватор был назначен на должность командира сначала в 3-й, а затем во 2-й гвардейский корпус. Он погиб защищая подступы к столице, в ходе упорных боев в районе реки Рузы 19 декабря1941 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генералу-кавалеристу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его военные заслуги в разное время были также отмечены орденом Ленина, орденом Красного знамени и орденом Красной звезды.

Дата: 01.09.2013

Один комментарий к статье “Красный кавалерист: Лев Доватор

  1. Tykhon

    Кавалерия, конечно, могучая сила, но… в той войне лучше бы все наши конные командиры пересели на танки. Увы, не успели. До полного перевооружения нам не хватило год-два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>