Генерал-майор Дерожинский, герой битвы за Шипкинский перевал

507px-Derozhinskij_valerian_filippovitch[1]

Валериан Дерожинский родился 15.07.1826. в Воронежской губернии в семье дворян. Родители отправляют его учиться в Первый кадетский корпус, который он заканчивает 10.08.1845 и получает назначение в 19-ю артиллерийскую бригаду в чине прапорщика. Желая продолжить образование, он с 1847 по 1849 обучается в Императорской военной академии. После окончания курса прикомандирован в действующую армию, расположенную в Варшаве.

Компания против венгерской революции 1848-1849, в которой участвовали и русские войска, стала хорошей школой для будущего генерала. Находясь, как офицер генштаба, в отдельном корпусе генерал-лейтенанта Гротенгельма, Дерожинский отмечает себя одним из лучших офицеров. По окончанию компании ему присваивают чин капитана. С началом Крымской войны Дерожинский командирован в действующую армию. Он принимает участие в осаде Силистрии, после его отправляют в Севастополь. При отражении штурма получает контузию, но быстро поправляется. После завершения компании ему в 1857 году присваивают чин подполковника, и дают должность начштаба в кавалерийской дивизии.

В 1861 году получает очередное звание полковник. Спустя год из-за пошатнувшегося здоровья он покидает службу, и переводиться в академию генштаба обучать будущих офицеров. В 1873 году Дерожинский получает в командование бригаду. В 1876, в связи с обострением отношений с Турцией, его бригада выдвигается сначала в Болгарию, а затем к Балканам. Во главе отряда численностью 500 человек, с десятью орудиями генерал-майор Дерожинский вышел из Габрова в сторону перевала Шипка и 5 июля предпринял фронтальную атаку. После последующей успешной атаки Шипкинского прохода отряд Дерожинского был оставлен на защите этой стратегически важной точки.

Кроме русских войск в защите перевала участвовали солдаты Болгарского легиона численностью 3000 человек при 40 орудиях. Ждать турецкую армию пришлось не долго. Уже 9 августа турецкий корпус под командованием Сулеймана-паши, одного из лучших турецких военачальников, начал атаки. Численность турецкого корпуса составляла 50 000 человек. Перед своими позициями защитники перевала расположили фугасные заряды. Когда, казалось, массу турецкой пехоты невозможно остановить мины взорвали. Потери турков составили 5-8 тысяч человек. Защитники перевала в тот день потеряли меньше 200 человек.

На следующий день, 10 августа боевые действия не носили интенсивный характер. Турки совершали маневры с целью атаковать фланги. Тем временем к русским приходит небольшое подкрепление, возглавляемое генералом Столетовым. 11 августа турки опять атакуют. На этот раз кроме фронтальной атаки турки одновременно атакуют с флангов. Положение защитников было удручающим. Отсутствие горячей пищи, жара, усталость — измотало храброе войско.

В 6 часов вечера Столетов заметил всадников в долине Янтры. Всадники спешились и прогнали турков, прорвавшись к защитникам. Это был батальон, часть стрелковой бригады, под руководством генерала Радецкого. Прорвавшись через цепи турков, он присоединяется к защитникам и берет командование. Вскоре подходит остальная часть его бригады.

В течение следующего дня турки были выбиты из ближайших окрестностей. 13 августа турки снова проводят ряд массированных атак на перевал. В одной из этих атак Валериан Филиппович Дерожинский получает смертельное ранение пулей в область сердца, а после взрыва гранты осколок ранит его в голову. После ранения, его в бессознательном состоянии перевозят в Габров, где он через несколько часов умирает.

6 сентября тело Дерожинского с почестями было доставлено в столицу. Похоронили героя в Воскресенском Новодевичьем монастыре. После смерти генерала его жена получила от государства приличную пенсию, а его дочери получили образование за счет казны.

Дата: 24.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>