Г.А. Коробов — конструктор-оружейник опередивший свое время

128061efe0d73ab564cb9b0a2851eaf5[1]

Герман Александрович Коробов (1913 — 2006) – конструктор тульского ЦКИБ СОО, талантливый, смелый и самобытный оружейник, о котором, часто говорят: «опередивший свое время». Один из первых в мире создал автомат по схеме «булл пап». Всю свою жизнь отдал любимому делу – созданию надежного, с высокими боевыми характеристиками, технологичного оружия.

Родился на Уральской земле, в семье обычного почтового служащего. С детства любил придумывать и мастерить, мог повторить модели даже сложных механизмов. Учился в школе с педагогическим уклоном, но после ее окончания решил выбрать профессию, которая была ему более близка, и стал инженером.

Проходя службу в рядах Красной Армии и готовясь стать летчиком-наблюдателем СБ, Герман Александрович изучил авиационный скорострельный пулемёт ШКАС, самую современную на то время разработку, и предложил его усовершенствование. Этот эпизод был поворотным в судьбе будущего талантливого конструктора. Его заметили и предложили работу в московском ЦКБ-15 или в тульском ЦКБ-14. В годы войны Коробов работал над противотанковым оружием пехоты, придумал простой механический запал для бутылок с зажигательной смесью.

В 1946 Герман Александрович принимал участие в первом своём, но далеко не последнем, конкурсе на разработку нового автомата, где представил свой ТКБ 408-2 или «Бычок». Это был один из первых автоматов, созданных по схеме «булл пап». Но его технические характеристики, большое количество задержек при стрельбе и низкая живучесть, проиграли автомату Калашникова (АК).

Г.А. Коробовым создано множество интересных, смелых в технических решениях, оригинальных автоматов, самозарядных винтовок, охотничьих ружей. Некоторые из моделей, конечно, в чем-то и проигрывали тем, что были приняты на вооружение. А были и такие, которые существенно превосходили существующие образцы, но, из-за трудности производства или других, неизвестных широкому кругу причин, они были отклонены.

Коробов – это яркий пример того, каким должен быть человек, нежелающий зарывать свой талант. Проигрыши в конкурсах только стимулировали его на достижение новых конструкторских решений, которые явно опережали свое время, вдохновляли на новые смелые идеи, на движение вперед. Его заслуженные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», почётное звание Заслуженного машиностроителя РСФСР.

Дата: 30.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>