Филипп Степанович Бойцов — советский лётчик-истребитель

64140352_Boycov_FS[1]

Бойцов Филипп Степанович родился 17 сентября 1917 года в деревне Раслово, что под Смоленском. Сын крестьянина, призванный, казалось бы, по всем канонам, наследовать землю и заменить у сохи своего отца. Но волею судьбы взлетевший в небо, покоривший воздушные поля и став на них воином и победителем. Как его предки-землепашцы когда-то вставали под стяги русских князей для защиты родных полей, так и Бойцов Филипп, встал на защиту родного неба.

Грозный 41-й застал двадцатипятилетнего Филиппа Бойцова курсантом Балашовской авиационной школы военных пилотов. До этого за плечами у простого деревенского паренька были Московский аэроклуб, где он оказался сразу после школьной скамьи, а затем был направлен в г.Тамбов, где проходил обучение в школе летчиков гражданского флота.

Так что, оказавшись в 1942 году под Сталинградом, Филипп Бойцов имел в послужном списке уже немало летных часов, что впоследствии ему очень пригодилось. Но, кроме полученного опыта в рамках обучения, молодой пилот обладал каким-то скрытым талантом, чувством неба. Словно он был рожден для того, чтобы летать, а не пахать и возделывать землю. И вскоре этот талант проявил себя.

Оказавшись в составе полка ночных бомбардировщиков, Филипп Бойцов совершал до десятка боевых вылетов за ночь. Бомбы, сброшенные им на врага, редко пролетали мимо цели. Пулеметные и минометные огневые точки, артиллерийские батареи, десятки вражеских солдат и офицеров были уничтожены в этих рейдах по тылам противника. А однажды был разгромлен штаб крупного гитлеровского соединения. За неполный год, с октября 1942-го по июль 1943-го старший лейтенант Бойцов на самолете У-2 (По-2) совершил более четырехсот ночных вылетов на боевые задания.

Одно только то, что летчик летал на таком самолете, говорило о его мастерстве и отваге. В шутку об учебном биплане Поликарпова говорили, что он состоит «из палочек и дырочек», то есть его конструкция была весьма примитивна, а скорость очень мала. И, тем не менее, этот самолетик наводил на врага ужас, когда бесшумно, среди ночи, появлялся над вражескими окопами и сбрасывал бомбы на голову врага. Бесшумно потому, что благодаря его легкому весу, летчики глушили мотор и планировали над позициями врага в совершенной тишине.

Во второй половине 1943 года старший лейтенант Бойцов был переведен приказом командования в 74-й гвардейский штурмовой авиационный полк, где и прослужил до конца войны. Переучился и летал Бойцов уже на других машинах, штурмовиках Ил-2, прозванных фашистами «черной смертью» за их огневую мощь и непробиваемую броню.

Примечателен один из многочисленных славных боевых эпизодов гвардии старшего лейтенанта Бойцова. Группа штурмовиков, возглавляемая Бойцовым, израсходовала весь боезапас и должна была отправляться для дозаправки на базу. Но отважные летчики вместо этого совершили еще несколько заходов над вражескими позициями. На бреющем полете они буквально «утюжили» фашистские окопы, заставляя врагов в панике закапываться в землю. За это время наши солдаты смогли без потерь подступить к вражеским позициям и нанести сокрушительный удар по врагу. Эти психические атаки были описаны в газете «Известия» за тот год.

За боевые заслуги Бойцов Филипп Степанович награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Богдана Хмельницкого, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, многими медалями. После войны Бойцов Ф.С. поступил учиться в Краснодарскую высшую авиационную школу штурманов и после ее окончания до 1954 года обучил мастерству не одно молодое поколение советских летчиков. По состоянию здоровья был уволен в запас, и с 1954 года, до самой смерти 28 марта 1999 года, проживал в г.Самаре. Многие оставшиеся годы жизни Филипп Степанович посвятил детям, занимаясь с ними в одном из Домов пионеров г.Самары.

Дата: 24.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>