Зинаида Портнова — девочка в огненном горне войны

81f0f[1]

С первых дней Великой Отечественной Войны Белоруссия была особой ареной противостояния фашистским захватчикам. Пожалуй, ни одна республика СССР не вытерпела столько бед и несчастий от гитлеровцев: сожженые деревни, убитые жители, разрушенная жизнь, которая еще совсем недавно была столь мирной. Но белорусский народ не сдавался и боролся как мог. Вместе с партизанами и подпольщиками воевали подростки и дети до 14 лет. Что руководило ими? Любовь к своей стране, ненависть к оккупантам, ответственность за судьбу своих близких.
Читайте далее

Лётчик-истребитель Тимофей Гусинский – один из многих, отважно защищавших небо Севера

slide0002-1[1]

Родился Тимофей Демидович Гусинский в 1921 году в селе Мусиевка на Полтавщине. Голод 1932-33 годов заставил семью Гусинских, состоявшую из восьми человек, переехать в Казахстан. Приют переселенцы нашли в колхозе имени Шевченко Мартукского района Актюбинской области.

Получив семилетнее образование, в 1938 году Тимофей поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум (г. Уральск ) на агрономическое отделение. Одновременно парень начал учиться в местном аэроклубе.
Читайте далее

Красный кавалерист: Лев Доватор

Л.М. Доватор

Будущий генерал-майор РККА родился 20-го февраля 1903 года в крестьянской семье. Детство будущего кавалериста прошло среди сельской бедноты, там же, в сельской церковно-приходской школе он получал свое первое образование.

В 1917 году Лев Михайлович перебрался в Витебск, где устроился работать на фабрику. Как выходец из простого народа, он с воодушевлением встретил Октябрьскую революцию 1917 года, активно помогал ревкому.

Спустя несколько лет он был отправлен на учебу в партийную школу, а затем стал председателем Хотинского комитета бедноты. На этой должности Доватор занимался созданием товарищества по совместной обработке земли.
Читайте далее

Герои восстания в крепости Бадабер

4770[1]

Наш солдат всегда отличался своей смелостью и в старинные времена, и во время всех воен. Было место подвигу и на войне в Афганистане.

По официальным данным, потери нашей 40-й армии, где несли службу близко 600 тысяч военных, солдат и офицеров. 70 тысяч из них были ранены, убиты или попали в плен, пропали без вести. Только недавно стали известны факты героической гибели некоторых, считавшихся пропавшими без вести. Это герои поднявшие восстание в крепости Бадабер.

Вечером, когда моджахеды совершали намаз, группа русских военнопленных, смогла убрать часовых охранявших артиллерийский склад и вооружится. Они подтащили боеприпасы к зенитке и пулемету, стоявшими на крыше. При этом заняв важные места крепости: угловые башни, здание склада боеприпасов.
Читайте далее

Василий Григорьевич Зайцев, легендарный снайпер

3680764_640px[1]

Родился Василий Зайцев 23.03.1915, в крестьянской семье, оренбургской губернии, село Еленинка (Челебинская область).

Воспитанием Василия и младшего брата Максима занимался дедушка. Первым оружием будущего героя был обычный лук, с которым он охотился на белок. В 12 лет дедушка покупает для него ружье.

После 7 классов школы Василий поступает в строительный техникум. В 1937 году он призван на службу в Тихоокеанский флот. После начала войны Зайцев, желая, поехать на фронт подает командованию пять рапортов с просьбой об этом. Желание защищать Родину было у многих Тихоокеанских моряков, поэтому командование флота в 1942 году сформировало целый эшелон добровольцев и отправило их в действующую армию.
Читайте далее