Генерал-майор Дерожинский, герой битвы за Шипкинский перевал

507px-Derozhinskij_valerian_filippovitch[1]

Валериан Дерожинский родился 15.07.1826. в Воронежской губернии в семье дворян. Родители отправляют его учиться в Первый кадетский корпус, который он заканчивает 10.08.1845 и получает назначение в 19-ю артиллерийскую бригаду в чине прапорщика. Желая продолжить образование, он с 1847 по 1849 обучается в Императорской военной академии. После окончания курса прикомандирован в действующую армию, расположенную в Варшаве.

Компания против венгерской революции 1848-1849, в которой участвовали и русские войска, стала хорошей школой для будущего генерала. Находясь, как офицер генштаба, в отдельном корпусе генерал-лейтенанта Гротенгельма, Дерожинский отмечает себя одним из лучших офицеров. По окончанию компании ему присваивают чин капитана. С началом Крымской войны Дерожинский командирован в действующую армию. Читайте далее

Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг»

Руднев

Руднев Всеволод Фёдорович родился 19 августа 1855 года в дворянской семье. Руднев старший на тот момент командовал Рижской брандвахтой, имея ранг 2-го капитана. Предки будущего командира «Варяга» связывали свою жизнь с военно-морским флотом. Отец Руднева участвовал в русско-турецкой войне, в сражениях на Черном, Адриатическом и Средиземном морях. После смерти отца семья перебирается из Динамюнде (город-крепость в окрестностях Риги) в Любань (город в Петербургской губернии).
Читайте далее

Адмирал Нахимов как образец российского офицера

f04521e7c9[1]

Имя Павла Нахимова известно многим нашим соотечественникам, но как это часто бывает, отвечая на вопрос, что это был за человек, многие начинают теряться и ничего не могут сказать конкретного, кроме того, что она был героем, адмиралом, и в его честь назывались морские суда.

Каким человеком был адмирал Павел Нахимов? Характеризуя его как историческую личность, можно сказать, что это был патриот России. Вся его жизнь прошла на открытых водных просторах. Он заслужил уважение и почет у простых матросов, готовых пойти на все ради Нахимова, что впрочем, неудивительно, ведь Павел Нахимов точно также относился к матросам. Он тратил на них свое довольствие, и считался образцом офицера. Читайте далее