Русский генерал — гордость болгарского народа

53663440[1]

Во Владимире на улице братьев Столетовых стоит музей семьи Столетовых. Ведь в этом доме жил купец 3 гильдии Григорий Михайлович Столетов с 4 сыновьями. Ещё во времена Ивана Грозного этот старинный купеческий род был сюда переселён.

Отец ценил образованность и науку, а посему все его мальчики обучались в Московском университете.
Читайте далее

500 русских героев против 40 000 персов

504b8fd7f86905b3afc64bf081dc141b_Kotlyarevsky_Pyotr_Stepanovich[1]

В 1805 году Россия, помимо неудачной войны с Францией вела еще войну с персидским Баба-ханом. Он выбрал момент весьма удачно: на фоне войны с наполеоном Россия была не сильна, и Баба-хан мог отхватить приличный кусок от российской империи (большую часть Кавказа). С этой войны история запомнила беспрецедентный подвиг 17 егерского полка полковника Карягина. В то время кавказский контингент русских войск составлял что-то около 10 тысяч душ, и на подкрепление от Петербурга рассчитывать не приходилось.

Итак , 40 000 персов под командованием принца Аббас-Мирзы предприняли поход на город Шишу. Узнав про это, князь Цицианов послал в помощь гарнизону Шиши весь имеющийся резерв: 493 егеря, и 2 орудия.
Читайте далее

«Атака мертвецов» — герои Первой Мировой войны

04[1]

Осовец – маленькая русская крепость недалеко от Восточной Пруссии. Перед ней, командованием, была поставлена задача, не пропустить, или задержать врага на подступах к Белостоку – важному транспортному узлу, открывающему кратчайший путь в Россию. Самые совершенные смертоносные орудия, 190 дней осады и газовая атака не сломили дух защитников цитадели, они смогли выполнить поставленную задачу.

Обойти Осовец немцам было невозможно, поэтому, в сентябре 1914, началась жесточайшая бомбежка крепости. Задействованы были 64 орудия тяжелой артиллерии и 4 знаменитые «Большие Берты» с 420 мм калибром и 900-кг снарядами. После взрыва такого снаряда образовывалась воронка глубиной почти 5 м. и шириной более 10. Непрерывная, разрушительной силы, бомбёжка продолжалась 6 дней. А в январе 1915 началась осада, длившаяся почти полгода.
Читайте далее

Яков Кульнев – герой Отечественной войны 1812 года

Dawe_George-ZZZ-Portrait_of_Yakov_P._Kulnev_(1763-1812)[1]

Народный герой Кульнев Яков Петрович родился в 1763 году в дворянской семье. Жилы Кульневы небогато, и все семеро детей были приучены к бережливости и труду. С семи лет Яков учится в Сухопутном кадетском корпусе, по окончании которого был награжден большой серебряной медалью. В 1876 году поступает на службу в Петербургский драгунский полк, в составе которого участвовал в русско – турецкой войне 1787-1791 года, где отличился в бою за взятие города Бендеры. В 1794 году в войне с польскими повстанцами Кульнев сражался под началом великого полководца Александра Суворова, который стал кумиром для молодого офицера.

По окончании этой кампании удача отвернулась от Кульнева: он участвовал с Суворовым в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года, в 1805 году не сражался с французами под Аустерлицем. Только после 20 лет военной службы Кульнева произвели в подполковники. В 1807 году он стал командовать Гродненским гусарским полком и сразу же был направлен на войну, которую Россия вместе с Пруссией вели против Франции. Читайте далее

Генерал Скобелев: забытый герой России

skobelev_1[1]

Полководец Михаил Дмитриевич Скобелев стал продолжателем славных военных традиций в своей семье, что отразилось в его выдающихся заслугах перед Россией. Его карьера военного началась со службы юнкером в кавалерийском полку и не осталась незамеченной вышестоящими командирами. Скобелев был привлечен к операции подавления польского восстания в 1863-64 годах, где показал отличное понимание военного дела и личную отвагу. Далее в карьере будущего полководца была учеба в Академии генерального штаба, которую он успешно окончил.

Имя Скобелева прогремело на всю Россию после подавления восстания в Кокандском ханстве, после чего Россия получила в свое распоряжение новые земли, а сам полководец получил назначение на место военного губернатора в Фергане.
Читайте далее