Шерпенский плацдарм

IMG_1823[1]

На правом берегу р. Днестра, у небольшого молдавского села Шерпень стоит в советские годы позабытый, но недавно восстановленный мемориал – Шерпский плацдарм.

Чем — же знаменит этот клочок молдавской земли между селами Пугачень и Шерпень? Здесь, 12 апреля 1944 года на полосе около двенадцати километров по фронту и что-то в районе пяти км в глубину высадились и окопались передовые дивизии пятьдесят седьмой армии.

К концу дня на правобережье Днестра уже сосредоточились более двух батальонов советской армии. Бои за плацдарм были кровопролитными,- ведь отсюда открывалось прямое направление на Кишинев. В ночь с 9 на 10 мая гитлеровские войска пошли в контрнаступление, заставшее врасплох армию Чуйкова, не закрепившуюся и не переправившуюся полностью на плацдарм.
Читайте далее

«Атака мертвецов» — герои Первой Мировой войны

04[1]

Осовец – маленькая русская крепость недалеко от Восточной Пруссии. Перед ней, командованием, была поставлена задача, не пропустить, или задержать врага на подступах к Белостоку – важному транспортному узлу, открывающему кратчайший путь в Россию. Самые совершенные смертоносные орудия, 190 дней осады и газовая атака не сломили дух защитников цитадели, они смогли выполнить поставленную задачу.

Обойти Осовец немцам было невозможно, поэтому, в сентябре 1914, началась жесточайшая бомбежка крепости. Задействованы были 64 орудия тяжелой артиллерии и 4 знаменитые «Большие Берты» с 420 мм калибром и 900-кг снарядами. После взрыва такого снаряда образовывалась воронка глубиной почти 5 м. и шириной более 10. Непрерывная, разрушительной силы, бомбёжка продолжалась 6 дней. А в январе 1915 началась осада, длившаяся почти полгода.
Читайте далее

Генерал-майор Дерожинский, герой битвы за Шипкинский перевал

507px-Derozhinskij_valerian_filippovitch[1]

Валериан Дерожинский родился 15.07.1826. в Воронежской губернии в семье дворян. Родители отправляют его учиться в Первый кадетский корпус, который он заканчивает 10.08.1845 и получает назначение в 19-ю артиллерийскую бригаду в чине прапорщика. Желая продолжить образование, он с 1847 по 1849 обучается в Императорской военной академии. После окончания курса прикомандирован в действующую армию, расположенную в Варшаве.

Компания против венгерской революции 1848-1849, в которой участвовали и русские войска, стала хорошей школой для будущего генерала. Находясь, как офицер генштаба, в отдельном корпусе генерал-лейтенанта Гротенгельма, Дерожинский отмечает себя одним из лучших офицеров. По окончанию компании ему присваивают чин капитана. С началом Крымской войны Дерожинский командирован в действующую армию. Читайте далее

Подвиг и трагедия Севастополя: 35 береговая батарея

Зал музея в помещении 35 батареи3

35 береговая батарея на полуострове Херсонес строилась с 1913 года. Революция и гражданская война прервали строительство, которое было завершено только в 1928 году. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трех 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ. Для сооружение 35-батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС. Две орудийные башни, изготовленные в 1914-1916 гг. на Обуховском заводе были оснащены четырьмя 305-мм орудиями. Батарея могла удерживать круговую оборону, зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза. Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров.
Читайте далее