Рихард Зорге, он же агент Рамзай

2-037-01[1]

Когда читаешь биографию Рихарда Зорге, возникает ощущение, что это не реальный человек, а герой-супермен из какой-нибудь шпионской саги. Слишком он великолепен и колоритен для разведчика, ведущего секретную деятельность.

4 октября 1895 года – 7 ноября 1945 года. Такие две даты начертаны на его надгробной плите. Ему отведено было 49 лет, и он прожил их ярко, насыщенно, балансируя между жизнью и смертью.

В его жизни все необычно: рождение в смешанном браке (по отцу он немец, а по матери – русский) в Азербайджане, дальнейшая жизнь на родине отца в Германии, уход добровольцем на фронт в немецкую армию в 1914 (награжден за храбрость). После войны вступил в компартию Германии, был редактором партийной газеты. В 1924 году перебирается в СССР и принимает гражданство. В следующем году становится членом ВКП и агентом советской разведки. Вот вкратце то, что предшествовало его деятельности разведчика.
Читайте далее

Советский разведчик Николай Кузнецов

p13_kuznetcov13[1]

Кузнецов Николай Иванович. Родился 14(27).7.1911 в деревне Зырянка, Свердловской области. В годы ВОВ был разведчиком №1. Буквально. Профессиональный уровень Николая Кузнецова как военного специалиста в области разведки не поддается какой-либо классификации. Рассматривать способности этого человека следует как талант, как дар свыше.

Будучи еще школьником, Николай проявил себя как интересующийся и целеустремленный человек. Имея крестьянские корни, он в то же время шел по жизни и пытался себя реализовать так, словно не одно поколение его предков занималось научной и культурной деятельностью.
Читайте далее