Анохин Алексей Васильевич

56591408_Anohin_AleksVasiliev[1]

Он любил свою родину, готов был сражаться за свободу и независимость русского народа до последней капли крови. Твердо верил в то, что вражеские силы будут уничтожены, а все люди Советского Союза обретут счастье.

Родился Алексей Васильевич 17 марта 1922 года в с. Канино, теперь это Сапожковский район в Рязанской области. Рос в семье крестьянина, учился и был таким же, как и его сверстники, неукротимым по своему духу, отважным и целеустремленным. В 1938 г. Алексей приехал в Москву, где закончил обучение в школе фабрично – заводского университета. После школы устроился слесарем, а свое свободное от работы время, посвятил обучению в аэроклубе Ленинградского района Москвы. В 1939 году его призывают в армию и направляют в военное авиационное училище, где осознав и впитав в себя весь дух воинской дисциплины, Алексей Анохин гордится тем, что принадлежит к большой советской семье учлетов.

Летом 1941 года Алексей с успехом сдает выпускные экзамены и получает звание сержанта, после чего направляется на службу в 46-й бомбардировочный полк. С этого момента Анохин навсегда связал свою жизнь с авиацией.

Первый день войны Анохин встретил в полку. Немцы начали бомбить город с рассветом, расстреливая мирное население. В эти первые дни войны, Алексей потерял всяческий страх и стал люто ненавидеть врага.

Вскоре А. Анохина откомандировывают в Москву по заданию штаба ВВС, для выполнения специального задания на самолетах транспортного значения. Но, энергичного, жаждущего боевых подвигов летчика не удовлетворяло данное задание. Он мечтал о переводе в истребительную авиацию для беспощадного уничтожения врага. Мечта Алексея сбылась в августе 1942 года, когда после тренировочных часов полетов на Пе-2 его направили в 119–ю отдельную Краснознаменную разведывательную эскадрилью, где он совершал вылеты для разведки на вражескую территорию, заполнял карту узлами обороны, подготавливал данные для наступательной операции «Искра». В январе 1943 г. благодаря отважности воздушного разведчика Лейтенанта Алексея Анохина операция «Искра» была закончена прорывом вражеской блокады Ленинграда, в ходе которой было разгромлено 7 вражеских дивизий, а также тысячи вражеских офицеров и солдат были взяты в плен. В 1943 году Алексея Анохина назначают командиром звена 119-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Карельского фронта.

Алексей Васильевич Анохин был одним из немногих военных летчиков, которые умели летать на любой высоте и при любых метеорологических обстановках Крайнего Севера. Самолетом Пе-2 Алексей владел профессионально. В полете был неутомим, выдержан, предельно точен в расчетах и смел. Он удостоен 13 благодарностей за выполнение в особо сложных ситуациях, боевых заданий, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», а в октябре 1944 года Алексею Анохину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пройдя всю войну, воздушный разведчик продолжил службу в ВВС и в послевоенное время, окончив военно-воздушную академию и адъюнктуру. Был командиром авиационного полка, занимался военной научной деятельностью. Умер А. В. Анохин 11 июня 2010 года.

Дата: 18.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>