Адмирал Нахимов как образец российского офицера

f04521e7c9[1]

Имя Павла Нахимова известно многим нашим соотечественникам, но как это часто бывает, отвечая на вопрос, что это был за человек, многие начинают теряться и ничего не могут сказать конкретного, кроме того, что она был героем, адмиралом, и в его честь назывались морские суда.

Каким человеком был адмирал Павел Нахимов? Характеризуя его как историческую личность, можно сказать, что это был патриот России. Вся его жизнь прошла на открытых водных просторах. Он заслужил уважение и почет у простых матросов, готовых пойти на все ради Нахимова, что впрочем, неудивительно, ведь Павел Нахимов точно также относился к матросам. Он тратил на них свое довольствие, и считался образцом офицера.
Нахимову было не до любви, и ему были чужды развлечения того времени. Его смыслом жизни стали морские походы и все, что с ними связано. Сражения под его началом прославляли Россию, и в тоже время делали ей больно. После триумфального Синопского сражения, в котором под предводительством Нахимова была пущена под воду турецкая эскадра, а российская эскадра осталась в целости и невредимости, в Европе почувствовали угрозу, после чего Англия и Франция объявили войну Российской империи. Крымская война вошла в новую стадию развития.

Адмирал Нахимов был прекрасным стратегом. В своих посланиях он четко давал понять, что Севастополь не готов обороне и настаивал на скорейшем его укреплении. Впоследствии, адмирал Нахимов отдаст приказ, согласно которому часть флота будет затоплена. Целью такого решения стала защита бухты от проникновения вражеских кораблей. Чуть позже, такой приказ повторился. В результате потерь кадровых командующего состава реальное командование российским флотом переходит адмиралу Нахимову. Адмирал, как человек умный, понимал, что дальнейший ход войны будет зависеть не от одного масштабного сражения. Снабжение армии всем необходимым проводилось плохо, подкрепление, необходимое для обороны Севастополя отсутствовало, на его глазах происходило растаскивание казны. Наконец, отсутствие талантливых управленцев. Все это не давало покоя Нахимову, и он понимал, что ни к чему хорошему это в ходе войны не приведет.

Павел Нахимов разделил судьбу других российских адмиралов, оборонявшихся в Севастополе. Осматривая расположение вражеских войск на Малаховом кургане, а это была ключевая позиция в обороне Севастополя, он получил ранение в голову. Пробыв в бессознательном состоянии день, Нахимов умер. Как и надежды России на благоприятное окончание Крымской войны.

Адмирал Нахимов погиб, так и не проиграв ни одного морского сражения. Только ценой за такие заслуги стала жизнь героя России.

Дата: 10.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>